Путешествуем по Дагестану с амбассадором Юлией
День 1. Махачкала.
Мы приземлились в Махачкале в 11 часов утра и сразу поехали заселяться в отель. Это было единственное место, которое мы забронировали заранее, так как остальные остановки ещё не были известны точно. Однако, план путешествия был разработан уже давно. В Махачкале мы прогулялись по центру и набережной. Берег моря имеет плавный спуск и песок, а вода приятного голубого оттенка. Посмотрели главную мечеть Махачкалы – Джума Мечеть, что в переводе означает «самая большая». Она была отреставрирована на пожертвования прихожан. Вход свободный, фото и видеосъемка по согласованию с имамом. Мы попали туда во время намаза, поэтому вход туристам был запрещён.
День 2. Дербент. Экраноплан Лунь. Кубачи.
На второй день мы отправились в Дербент. Практически на вершине города расположена Дербентская крепость – Нарын-Кала, вход на территорию платный. С вершины открывается шикарный вид на весь Дербент и окрестности, хотелось остаться там и любоваться весь день. Внутри есть музеи, где повествуется об истории города. Крепость очень хорошо сохранилась, там можно встретить большие резервуары различных форм для хранения воды, одну из самых древних мечетей и тюрьму, которая находится в 11 метрах под землей.
Дальше мы двинулись до следующей достопримечательности – Экраноплан Лунь. Это самый большой ракетный экраноплан в мире, он мог перевозить в 5 раз больше груза, чем современный самолёт, развивая при этом скорость 500 км/ч и поднимался всего на 3-4 метра над поверхностью воды. Его масштабы впечатлили всех.
Следующей остановкой стало село Кубачи. К этому селу ведёт грунтовая извилистая дорога, как и большинство горных дорог в глубинках Дагестана. Это самое туманное село, расположенное в горах. Гостевой дом, в котором мы собирались жить, оказался занят, но хозяева помогли в поисках, и уже через 15 минут мы были в доме у местных жителей, накормлены традиционным ужином из пирога с мясом и картофелем и вкуснейшим супом. Я обратила внимание, что на стол всегда подают свежие овощи – огурцы, розовые томаты, редис. Именно тогда я и почувствовала истинное кавказское гостеприимство :)
День 3. Кудали. Салта. Гамсутль.
Я очень рекомендую проехаться по серпантину в горах! Вокруг открываются нереально красивые виды на горы, реки, скалы, зелёные террасы. Можно понаблюдать как пасутся коровы, бараны, лошади, козы. Террасы в горах – некие ступени из грунта для посадки различных культур, имеют такую форму для наилучшего орошения стекающей сверху водой. Мы посетили Кудалинские террасы. Проехали ещё немного и добрались до единственного подземного водопада Дагестана. Сам Салтинский водопад небольшой. Ущелье, в котором он находится, и проникающий туда свет выглядит очень эффектно на фотографиях, поэтому я рекомендую это место для фотосессии.
Посещение покинутого горного аула Гамсутль запомнилось мне больше всего. Просто приехать туда на машине не получится, её нужно будет оставить на стоянке и пройти пешком около 3 километров по горному серпантину. В интернете можно найти 2 варианта маршрута: сложный и быстрый, лёгкий и долгий. Так как подготовки к такому восхождению у нас не было, мы выбрали второй вариант для подъёма и первый – для спуска. Наверху нас ждал бесподобный вид на окрестности и не менее интересная прогулка по заброшенному аулу и его постройкам. Подслушали у проходящего гида интересный факт о том, что в каждом доме при постройке оставляли одну стену-скалу, она служила неким холодильником. Берите наверх еду и чай и пообедайте в одном из домов. Обед с таким видом – шикарное дополнение к путешествию.
День 4. Точка Айвазовского. Карадахская теснина. Турбаза Олимп.
На своих картинах Айвазовский писал в основном море. Но есть небольшое количество полотен, где оно не изображено. Одно из них – Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны открывается с так называемой Точки Айвазовского.
Сам Гуниб – некая природная крепость, окружённая со всех сторон обрывами. Мы посетили так же Карадахскую теснину. Сначала посещение теснины казалось мне не такой уж и интересной идеей, но как только мы начали туда пробираться, моё мнение кардинально изменилось. Маршрут к концу ущелья напоминает некую полосу препятствий: поиск лучших камушков для перепрыгивания быстрой горной реки, подъем по железным лестницам и громадным валунам. Мы получили море положительных эмоций и порцию адреналина. Для ночёвки в этот день мы выбрали турбазу, которая немного уходила с маршрута. Она находится в горах, на высоте 1900 метров! Заселение происходило поздно, а утром следующего дня мы пришли в восторг, от того, где проснулись!
День 5. Аул Старый Гоор. Водопад Тобот. Матлас.
Гоорские башни находятся в Ауле Старый Гоор, он заброшен и почти разрушен, однако имеются 3 оборонительные башни, которые сохранились лучше всего. Они являются объектом культурного наследия федерального значения. Совсем рядом с аулом расположен Гоорский язык тролля – фотоплощадка для любителей острых ощущений.
Следующая наша локация – Водопад Тобот. Это самый большой водопад Дагестана! Он ниспадает с высоты 70 метров, но из-за гор вокруг, водопад кажется маленьким ручейком. Для прогулки по Каменной тропе мы приехали на плато Матлас. Здесь обустроена целая система троп с лестницами, открываются бесподобные виды на Матласские водопады. Природа вокруг изумительная. Не зря многие говорят, что горы – место силы.
День 6. Чиркей. Дубки. Сулакский каньон. Сарыкум Бархан.
Наша остановка на ночлег оказалась совсем рядом с Чиркейским водохранилищем, в котором великолепная бирюзовая вода. Не менее красивые здесь спуски, на которых получаются атмосферные фото, особенно в солнечную погоду. Со смотровой площадки возле Чиркейской ГЭС открывается вид и на самое популярное место среди туристов – Сулакский каньон. Сулакский каньон невероятно красив, а горная река имеет кристально чистую воду с бирюзовым оттенком. Цвет воды в каньоне обусловлен высоким содержанием известняка. На каньон можно также посмотреть с двух смотровых площадок в Дубках. Там вам обязательно предложат прокатиться на катере – не упускайте эту возможность!
Завершающей точкой нашего путешествия стал Бархан Сарыкум. Это крупнейший песчаный бархан Европы. Сарыкум – заповедник, поэтому находится под охраной. Территория оборудована дорожками для подъема и спуска. Вход на территорию заповедника платный. Если повезёт, можно встретить некоторые виды рептилий, птиц и других представителей флоры и фауны.
Про еду
В Дагестане очень вкусная еда! Моим фаворитом стала лепёшка чуду. Её делают из тонкого теста, а внутри начинка из творога/зелени/картофеля/мяса. Здесь очень развито скотоводство, поэтому мясо всегда свежайшее. Есть баранина, говядина, курица, конина. Отсюда и большое количество шашлычных с приятными ценами. Также вкусное интересное блюдо – хинкал, не путайте с хинкалями, это совсем другое. Варёные кусочки теста (слоеного/песочного/дрожжевого) подаются с мясом или домашней сушёной колбасой, бульоном или соусом. Практически в любом поселении Дагестана можно заказать кофе, сваренный в турке. Также в заведениях есть широкий выбор чаёв, местных травяных сборов, которые подаются в красивых чайничках с маленькими кружечками.
По маршруту виды просто потрясающие со всех сторон, поэтому мы взяли с собой небольшой туристический набор и совершали привалы, запланированные завтраки на природе. Дагестан меня покорил!
Такое огромное количество исторических памятников, гостеприимных и готовых помочь при любой возможности людей, столько новых для меня блюд и все они безумно вкусные, столько слов восхищения природой на каждом километре пути! Это место обязательно нужно посетить, и не раз!